Слуховые аппараты Новости |
Мир, окружающий нас, наполнен звуками, но мы редко задумываемся об их значении в нашей жизни.
Этот раздел нашего сайта поможет Вам узнать новое о природе звука и об его основных характеристиках.
Что такое звук?
Звук - это результат воздушных колебаний. Источник звука (например, голосовые связки) заставляет колебаться молекулы воздуха. Передаваясь от молекулы к молекуле, колебания распространяются со скоростью 330 метров в секунду, прежде чем достичь человеческого уха. Воздушные колебания улавливаются нашими ушами и воспринимаются как звук. Любой звук описывается четырьмя параметрами: частотой, интенсивностью, тембром и продолжительностью. Звук может быть также простым (например, отдельный тон) или сложным (например, речь). Большинство звуков, которые мы слышим - сложные звуки. Основные характеристики звука описываются в дальнейших разделах.
Частота
Частотой звука называется количество колебаний воздуха в секунду. Частота определяет высоту звука: волны с малой частотой слышатся как низкие, басовые звуки, а волны с большой частотой - как высокие. Частота измеряется в Герцах (Гц): 1 Гц = 1 колебание в секунду. Ухо среднестатистического человека способно слышать звуки частотой от 20 Гц до 20 кГц.
Интенсивность
Показатель интенсивности характеризует громкость (силу) звука и измеряется в децибелах (дБ). Для того, чтобы мы смогли услышать тот или иной звук, его сила должна быть больше определенного уровня. Этот уровень называется порогом слышимости. То есть, если звуковая волна имеет малую интенсивность - ниже этого порога, мы просто не воспринимаем ее, и нам кажется, что вокруг стоит полная тишина, хотя на самом деле воздух колеблется. Точно также дело обстоит и со звуками большой интенсивности - мы слышим звук только до определенного уровня, который называется болевым порогом. Если сила звука больше этого уровня, то мы испытываем боль в ушах. Болевой порого человеческого уха составляет примерно 120 дБ.
Тембр
Тембр - это субъективная характеристика звука. В отличие от частоты и интенсивности, тембр не измеряется ни в каких единицах. Тембр звука - это то, чем отличаются звуки, имеющие одинаковые частоту и интенсивность. Вы, наверное, не раз слышали такие слова, как "металлический", "бархатный", "нежный" и т.д. Вот это и есть субъективная характеристика тембра. Благодаря прежде всего различиям в тембре мы среди множества звуков узнаем голоса различных инструментов. Ноту до, взятую на рояле, легко отличить от той же ноты, сыгранной на флейте. Существование тембра связано с тем, что реальные звуки представляют собой созвучия, состоящие из нескольких простых звуковых волн. Комбинация этих волн и определяет индивидуальное звучание - тембр инструмента.
Продолжительность
Продолжительность звука измеряется в миллисекундах. Сравните, например, резкий звук выстрела с завыванием сирены. Здоровое ухо способно улавливать звуки продолжительность всего лишь нескольких миллисекунд.
|
Врачи-сурдологи работают по предварительной записи ВНИМАНИЕ! Сурдоцентр не работает с 30 декабря по 3 января и с 6 по 8 января Рекомендуем Заушный слуховой аппарат Phonak серии Naida V
Заушный слуховой аппарат Phonak серии Audeo V
|
Находясь на странице Вы принимаете Пользовательское Cоглашение